top of page

Чем полезны игры в ассоциации?


 

Каждый человек обладает ассоциативным мышлением. Более того, ассоциативные цепочки, которые мы выстраиваем на протяжении жизни, помогают нам лучше усваивать информацию извне, запоминать события и факты, анализировать их. Тренировка ассоциативного мышления с раннего детского возраста помогает ребёнку знакомиться с окружающим миром, формировать личные понятия, устанавливать смысловые связи, тренировать память.

Что такое ассоциации и ассоциативное мышление?

Мышление – основной познавательный процесс. С его помощью человек отражает в своём сознании окружающий мир, воссоздаёт внешнюю реальность. В общем виде мышление представляет собой анализ и синтез информации, которая поступает к нам извне. Выстраивание ассоциативных цепочек играет здесь ключевую роль. Память и мышление каждого человека ассоциативны. Любую новую информацию, которую мы получаем, привязываем к уже имеющимся знаниям. Какое-то слово, изображение, запах моментально активируют воспоминания в нашей голове. Деятельность мозга по выстраиванию ассоциативных связей называют ассоциативным мышлением. Это способность человека устанавливать взаимосвязи между предметами и образами, находить сходства. Что же такое ассоциация?

Это связь между отдельными объектами, явлениями, фактами, отражёнными в сознании человека и «отпечатанными» в его памяти. Мы что-то услышали или увидели? Образ в голове автоматически запускает цепную реакцию, отсылая нас к другим объектам в памяти, которые соотносятся с увиденным, услышанным или почувствованным.

Польза от ассоциаций

Над изучением ассоциаций и их влиянием на восприятие окружающего мира психологи работают по сей день, хотя интерес к проблеме появился ещё в средневековые годы в трудах Дж. Локка, Д. Юма. Считалось, что формируемые в нашей голове новые понятия – это связь (ассоциация) свежих данных с уже сохранёнными в сознании чувственными образами. Со временем теорию усовершенствовали: из пассивного бессознательного процесса выстраивание ассоциативных цепочек превратилось в процесс созидательный и творческий.

Чем помогают ассоциации:

1. Расширяют границы познания мира;

2. помогают открывать что-то новое, смотреть на происходящее с разных сторон;

3. учат мыслить креативно, нестандартно;

4. развивают навыки анализа, синтеза, сравнения;

5. тренируют воображение;

6. развивают речь.

Трудности перехода в новый возрастной период ребёнка имеют внешние проявления. Часто они выражаются манерничаньем, кривлянием и паясничанием. Это своего рода психологическая защита личности от травмирующих переживаний. Малыш чаще спорит со взрослыми, не слушается.

Развитие ассоциативного мышления в детском возрасте В зависимости от принципов нахождения ассоциаций, специалисты выделяют несколько категорий:

1. по контрасту – добро/зло;

2. по обобщению – роза/цветок;

3. по причинно-следственным связям – огонь/горячо, туча/дождь;

4. по смежности во времени и пространстве – дом/окно, лист/дерево;

5. по сходству (подобию) – мяч/планета;

6. по дополнению – подушка/одеяло.

Одни категории выводятся проще, другие – требуют более сложных мыслительных операций. Исходя из этого, развитие ассоциативных навыков у ребёнка происходит поэтапно. 1. Контраст и обобщение Эти две категории применяют в самом раннем возрасте – 1.5-2 года. Что нужно делать? Показывать картинки в книжках, описывать окружающий мир на прогулках. 2. Причинно-следственные связи и смежность Это более сложные ассоциации. Их следует вводить в трёхлетнем возрасте. На примерах из окружающей среды (дождь, снег) ребёнку можно объяснять причинно-следственные связи (небо потемнело – значит пойдёт дождь). 3. Ассоциации по дополнению и сходству Подобие понятий ребёнок сможет осознать примерно с 5 лет. Именно такие ассоциации развивают творчество и креативность. Следует максимально поощрять детскую фантазию и способствовать развитию ребёнка в данном направлении.

Игры в ассоциации

Навык ассоциативного мышления развивается самостоятельно у каждого ребёнка. Это естественный процесс обучения и взросления. Однако активное участие взрослых сделает обучение более интересным и эффективным.

Вот некоторые идеи для занятий с ребёнком: 1. Игры-перевоплощения Превратиться можно в любое существо, например, кошку. Далее моделируем кошачью жизнь: умываемся, охотимся, кушаем, то есть примеряем образ кошки на себя. 2. Составление цепочек ассоциаций Вы называете предмет, а ребёнок мгновенно перечисляет его ассоциативные характеристики (например, мяч – круглый, солнце – жёлтое, горячее и т.д.). 3. Придумываем контрасты Игра подойдёт для малышей. Попросите ребёнка придумать несколько противоположных понятий и нарисовать к ним образы.

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page